Коррекционно-развивающий отдел

Для слабовидящих:

 

Коррекционно-развивающий отдел

Коррекционно-развивающий отдел является структурным подразделением государственного бюджетного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Основными направлениями деятельности отдела являются

1.                  Оказание помощи детям и подросткам, имеющим трудности в усвоении образовательных программ.

2.                  Осуществление индивидуально ориентированной педагогической, психологической и консультативной помощи детям, родителям и лицам их заменяющим.

3.                  Оказание помощи педагогам по вопросам обучения и воспитания детей и подростков с проблемами школьной адаптации.

4.         Оказание консультативной психологической и дефектологической помощи.

5.         Проведение групповых, подгрупповых и индивидуальных занятий.

6.         Организация образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам реабилитационной педагогики.

7.         Диагностика уровня психо-физического, речевого и эмоционального развития и состояния, выявление отклонений от нормального развития ребёнка.

8.         Организация коррекционно-развивающего обучения.

9.         Консультативная помощь по вопросам развития ребёнка и его обучения, выбор типа образовательного учреждения (помощь в выборе типа дошкольного и школьного образовательного учреждения).

10.       Профилактика развития возможных отклонений в физическом, интеллектуальном и речевом развитии детей, путём психолого-педагогического просвещения детей, родителей и педагогов.

11.       Организация психолого-педагогической коррекции детей и подростков.

12.       Разработка индивидуальных программ для работы с детьми и родителями.

13.       Осуществление единства диагностической, профилактической, развивающей и коррекционной работы с детьми и их родителями, педагогами и администрацией образовательных учреждений.

Часто у родителей возникают сложности с детьми, требующие помощи специалиста:

- конфликтные ситуации со сверстниками и учителями в школе, с родителями и родственниками  в семье,

-  понижение мотивации к учёбе,

-  неуверенность в себе,

-  агрессивное поведение детей,

- неумение правильно распределить учебную нагрузку и создать оптимальный здоровьесберегающий режим, и многие другие проблемы обучения и воспитания.

Взрослым бывает сложно самостоятельно сделать правильный выбор специалиста, к которому нужно обратиться в первую очередь.

Специалисты коррекционно-развивающего отдела оказывают комплексную помощь обратившимся детям и их родителям. На первичной консультации специалист выясняет причину обращения и предлагает пути решения определившейся проблемы, при необходимости рекомендует дополнительное получение консультаций других специалистов отдела или центра. Далее совместно с родителями, (или представителями ребёнка), выбирается учебный маршрут, форма предстоящих занятий, удобные для посещения часы и дни недели, определяются этапы сопровождения, поочерёдность занятий с разными специалистами.

На консультации учителя-логопеда родители получат ответы на вопросы, касающиеся профилактики нарушений как устной, так и письменной речи, научатся видеть  специфические логопедические ошибки, допускаемые детьми в работах по русскому языку и математике, смогут записать своего ребёнка на групповые логопедические занятия, узнать, как правильно выбрать, и грамотно в дальнейшем использовать, дополнительную методическую литературу.